АЗБУКА СПОРТСМЕНА!

Перейти вниз

АЗБУКА СПОРТСМЕНА!

Сообщение автор Admin в Вс Янв 15, 2017 10:52 pm

Дорогие наши спортсмены!
Эта тема - ваша шпаргалка - выручалка.

Здесь будут разбираться вопросы и темы необходимые ВАМ У НАС на занятиях и при работе с НАШИМИ лошадьми.
Амуниция будет показана та, которую используем МЫ, правила работы  те, которые используются у НАС. Как говориться: "Прошу любить и жаловать"))
Материалы этой темы знать обязательно!
Сдаем на зачетах! Применяем на практике!
Если что-то непонятно - задавайте вопросы.
[/b]

Все остальные варианты и виды (будь то седла, оголовья и т.п.) будут показаны в других темах. Ссылка будет вложена позже.
Здесь только то, с чем сейчас мы работаем.


Последний раз редактировалось: Admin (Пн Янв 16, 2017 4:56 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

СТАТИ ЛОШАДИ

Сообщение автор Admin в Пн Янв 16, 2017 1:14 am

СТАТИ ЛОШАДИ.
Статью лошади называется часть тела или анатомическое образование, выполняющее определенную функцию. Стать лошади оценивают, учитывая пол, породу и возраст. Внешний вид лошади рассматривается по частям, но оценивается также в целом с учетом общего телосложения и типичности данных признаков для этой породы.



У лошади оценивают следующие основные стати:

Голова

По голове лошади судят о ее здоровье и нраве. Для спортивных лошадей характерна легкая и небольшая голова, для тяжеловозов крупная и грубая. Профиль бывает прямым и горбоносым. У арабских лошадей характерный вогнутый щучий профиль.



Глаза
У спортивных лошадей глаза крупные и более выпуклые, чем у упряжных. При плохом зрении лошади бывают часто особенно пугливыми и перебирают ушами при испуге.

Уши
У спортивных лошадей уши несколько больше и подвижнее, чем у тяжеловозных групп.

Губы
Губы лошади полностью закрывают рот. Низкие и малочувствительные беззубые края указывают на то, что лошадь может быть тугоуздой. Высокие тонкие чувствительные губы говорят о чувствительности рта лошади.

Ганаши
Чем шире расставлены ганаши, тем лучше для верховой лошади , так как это помогает ей при нагибании головы дышать нормально. У спортивных лошадей более длинный затылок, чем у тяжеловозов. Часто подвижность головы и ее отношение к шее зависит от длины и ширины затылка. Чем короче затылок, тем труднее управлять лошадью.

Шея
Шея играет очень важную роль в регуляции центра тяжести. При поднятой вверх голове и шее лошади спина ее становится более гибкой. Шея у верховых лошадей длинная и тонкая, а упряжных ≈ толстая и короткая. Различают также прямую, лебединую и оленью шеи. У верховых лошадей желательна прямая и длинная шея, которая примерно на одну пятую длиннее головы. Длинная и тонкая лебединая шея удобнее на тихих аллюрах. У лошадей считается нормальной шея, поставленная под углом 45 градусов к горизонту.

Холка
Чем длиннее и шире остистые отростки позвонков, тем лучше строение холки. Холку оценивают по высоте, длине и ширине. Для спортивных лошадей желательна высокая и длинная холка, для упряжных желательна не высокая, а широкая и мускулистая холка. Чем выше и короче холка, тем чаще могут возникать проблемы от неправильных седловок.

Спина
Спину оценивают по длине, ширине и форме, а также по прочности и мускулистости. По форме различают прямую, мягкую провислую и карпообразную спину. Для верховых лошадей желательно прочная и короткая спина. Таким образом, достигается хорошее перенесение силы задних ног вперед.

Поясница
Поясницу оценивают также по длине, форме и ширине. Желательно чтобы поясница очень незаметно сливалась с крупом.

Круп
Крупом называется задняя часть туловища, и для всех лошадей желателен круп длинный широкий и мускулистый. У кобыл круп шире и короче, чем у жеребцов. У спортивных лошадей круп более узкий, более длинный, а упряжных он более широкий и короткий. При узком крупе часто наблюдается суженая постановка и засекание задних ног. Круп также различают прямой и свислый.

Грудная клетка

У спортивных лошадей грудная клетка более развита в глубину и уже. Грудная клетка тяжеловозов соответственно имеет обратную тенденцию развития.

Лопатка
Лопатка - это плоская кость с мощной мускулатурой, которая приводит в движение переднюю ногу. Для всех лошадей , чем длиннее и чем более косо поставлена лопатка, тем больше вынос и подъем ноги и более широк и размашист ход, красивее движения, мягче аллюр. У спортивных лошадей лопатка длиннее и наклоннее. А у тяжеловозных и рысистых короче и менее наклонной. Область лопатки должна иметь хорошую и равномерную мускулатуру. Чем круче, то есть прямее лопатка, тем короче и жестче шаг лошади. Локоть должен быть развит хорошо и быть приведен к груди. Чем более отставлен локоть, тем слабее мускулатура лошади и недостаточно развита грудная клетка. Это как правило влечет за собой частое засекание передних ног во время рыси и галопа.

Предплечье
Должно быть на одну треть длиннее. Пясть должна быть мускулистой и хорошо развитой. Чем длиннее предплечье и короче пясть, тем просторней ход лошади. Чем короче предплечье и длиннее пясть, тем круче и жестче ход лошади.

Запястье
Запястье в идеальном своем варианте сухое, хорошо развитое и широкое. Чем суше запястье, тем меньше подкожной соединительной ткани и четко выражены контуры этой стати.

Пясть
В области пясти сильно развиты сухожилия. Желательна короткая, очень хорошо развитая и правильно поставленная пясть без накостников. У спортивных лошадей пясть длиннее и круглее, у рысаков и тяжеловозных пород короче и менее округлей.

Путовый сустав
Путовые суставы играют огромную роль в амортизации движения лошади. Чем лучше развиты, чем шире путовые суставы, тем мягче и выносливее ход лошади. К путовому суставу прилегают две сесамовидные косточки, которые тесно связаны с сухожилиями. Именно от этого места начинают расти щетки лошади. Щетки защищают суставы и сухожилия от повреждений. Так у лошадей, которым свойственны длинные и хорошо выраженные щетки ни в коем случае нельзя их срезать (это чревато появлением мокрецов и травм путовых суставов и пута). Путо также называется бабкой. Это тоже своего рода амортизирующий механизм, который играет важную роль в принятии на себя тяжести тела лошади и передачи этой массы на копыта во время движения. В норме бабки передних ног наклонены к горизонту под углом примерно в 60 градусов. Чем длиннее и наклоннее бабки тем более эластичный и мягкий ход. Чем короче и менее наклонней бабки, тем жестче ход.

Копыта
Рог копыта в процессе эволюции лошади появился как продолжение среднего пальца ноги. Костное основание копыта - это венечня, челночная и копытная кости. Передние копыта лошади, как правило, больше задних и более плоская подошва отличает их. Пяточная кость передних копыт, как правило, ниже. У тяжеловозных пород копыта крупнее и ниже пятка. У этих лошадей больше стрелка. Более хрупкий и более мягкий рог отличает копыта упряжных лошадей. У спортивных лошадей копыта, как правило, небольшие, более крутые с более высокой пяткой и меньшей стрелкой. Более плотный и упругий рог отличает такое копыто. Копыта могут иметь совершенно различные виды окрасок. Они бывают абсолютно темными, практически белыми, полосатыми или смешанной окраски .Чем темнее копыта, тем прочнее они.

Бедро
Должно быть длинным и иметь хорошие мышечные и сухожильные ткани. Чем длиннее бедренные кости, тем больше вынос задних ног и более длинный шаг. Голень бывает короткой и длинной. Длинная голень желательна для всех видов лошадей. У спортивных лошадей голень длиннее, чем упряжных.

Скакательный сустав
Это очень важный сустав. В движении лошади он выполняет пружинистую и нагрузочную функцию.

В. Соловьев


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Янв 18, 2017 11:50 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

ЧИСТКА КОНЯ.

Сообщение автор Admin в Вт Янв 31, 2017 6:32 pm

РАЗДЕЛ  БАЗОВОЙ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ №7.
Ссылка на тему "ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ" (http://atamanomsk.forum2x2.ru/f12-forum)
Ссылка на раздел (http://atamanomsk.forum2x2.ru/t18-topic#67).

Чистка коня - очень важная часть будничного моциона лошади. Она важна для сохранения здоровья, хорошего настроения, поддержания экстерьера лошади в надлежащем виде. Также чистка играет огромную положительную роль и в поддержании мышечного тонуса, кровообращения, а при чистке непосредственно перед тренировкой, идеально подготавливает нашего гривастого спортсмена к занятиям и нагрузкам. 
Помимо всего этого есть и еще один очень важный фактор, который делает сам процесс чистки - незаменимой и обязательной процедурой конюшенных будней.
Это близкий контакт человека и лошади на уровне заботы и ухода. Именно эти отношения в первую очередь, а не езда верхом и даже не подача лакомства являются одним из ключевых моментов в налаживании отношении между вами и вашим напарником.
 
Однако, это, на первый взгляд простое действие имеет ряд правил, без знания которых, лучше его даже не начинать.
 
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ЧИСТКЕ КОНЯ.
7.1.      КОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЯЗАН. Не важно где Вы чистите его: на развязке в конюшне, в леваде или на конюшенном дворе.

7.2.      ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО - НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНОГО МЕСТА РЯДОМ С ЛОШАДЬЮ.
    Исходя из физиологических особенностей лошадей и особенностей их жизни в природе рядом с ними есть опасные и относительно безопасные зоны для нахождения человека (См. Рис 1.) Наиболее безопасная –  это зона с боку от коня между плечом и  маклаком (см. пост. СТАТИ ЛОШАДИ). Таким образом, во время чистки лошади, чтобы обезопасить себя от случайных толчков, возможных укусов или не попасть под удар ноги,  необходимо находиться именно в этом районе (зеленое пятно на рисунке). Располагая свои ноги примерно на расстоянии 30 см в сторону от копыт коня (ни в коем случае НИ СПЕРЕДИ, НИ ПОЗАДИ копыт). Перемещаясь только в пределах этой зоны, можно охватить руками всего коня целиком и почистить К. полностью (за исключением головы), лишь перекладывая щетку из руки в руку.

Рис. 1




7.3. НЕОБХОДИМОСТЬ СОВМЕСТНОГО С ЛОШАДЬЮ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ.

  •         Конь – не игрушка и не спортивный инвентарь. Он живой, а, следовательно, может двигаться, когда ему вздумается и в какую угодно сторону, рыть ногами землю, хлестать хвостом, ему может не нравиться ваши прикосновения, а может быть просто щекотно. А может быть и наоборот – приятно и комфортно. Поэтому не нужно сердиться на него за эти перемещения.
  •        Достаточно просто понимать и чувствовать движения коня и двигаться вместе с ним. Он шаг в сторону – и вы такой же шаг в ту же сторону. Он - к вам, вы – от него и дальше в том же духе - как в танце)). Для того чтобы иметь возможность всегда держать все движения коня под постоянным контролем, совершенно не нужно пытаться держать зрительный контроль за всем телом.  Для этой цели достаточно держать свободную руку (в которой нет щетки) всегда на коне.Переложили щетку – поменяли и прикасающуюся руку.  



Эта маленькая хитрость поможет сразу в нескольких случаях:

  1.  Упор в коня, поможет дольше не уставать (элементарно добавляя Вам точку опоры), усилить давление на щетку и удерживать равновесие при наклонах и «дотягиваниях».
  2.  Поможет контролировать постоянное наиболее удобное расстояние до коня и его ног.
  3.   Позволит Вам почувствовать  малейшее движение К. (даже поворот головы или просто перестановку ног) и правильно и без опоздания реагировать на него.
  4.  При агрессивном поведении коня, даст возможность либо оттолкнуть себя от него (или его от себя) либо притянуть себя к нему (зависит от необходимости – смотри раздел «Т/Б при чрезвычайных ситуациях (ч/с) и агрессивном поведении лошади»).



7.4. НАЛИЧИЕ ПОЛНОГО НАБОРА СПЕЦИАЛЬНЫХ ЩЕТОК И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ и умением им пользоваться. 
Обязательный набор.


        


  1. Скребница (не нужно путать скребницу с жесткой щеткой!!!) - нужна исключительно для очистки грязи со щеток. Для чистки коня НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ!!! Может быть металлической, пластиковой и деревянной.
  2. Жесткая щетка (может быть с пластиковым ворсом),
  3. Мягкая щетка (обычно с мягким натуральным ворсом).
  4. Суконка и губка,
  5. Крючок для расчистки копыт или деревянный нож.
  6. "Колотушечка" для выбивания скребницы,
  7. Широкий и прочный гребень для гривы и хвоста (лучше всего деревянный).

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

ЧИСТКА КОНЯ (продолжение).

Сообщение автор Admin в Вт Янв 31, 2017 6:33 pm

Сам процесс чистки подразделяется на несколько этапов:

  1. Разбор вручную гривы и хвоста с последующем их расчесыванием гребнем.



На рисунках показано правильное расположение человека при разборе гривы и хвоста. Всегда он остается в безопасной зоне.

      2. Чистка жесткой щеткой: помогает расчесать слипшиеся участки ворса, убрать заклейки, стряхнуть крупные частички грязи, подстилки, сена с корпуса коня. Поднимает основную грязь на поверхность и удаляет ее.
Чистить необходимо двойными - тройными движениями (против ворса - по ворсу), заканчивая эту пару - тройку движений смахивающим широким - ПО ВОРСУ. 
ВНИМАНИЕ!!! 
На рисунке 2. показана правильная траектория движений в зависимости от участка тела. Оно зависит от направления роста ворса коня. От вашей внимательности, отслеживания правильного направления движения щетки и ее нажима зависит качество чистки.




     3. Чистка мягкой щеткой. Производится теми же движениями по тем же направлениям. Служит для поднятия более мелкой пылеобразной грязи (опилочной пыли, соли и          т.п.) из самых глубоких слоев подшерстка.
     4. Протирка суконкой или влажной губкой проводится с целью окончательного избавления от мелкой пыли и производится исключительно в направлении ПО ВОРСУ!
      5. Расчистка копыт деревянным ножом или специальным крючком.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АЗБУКА СПОРТСМЕНА!

Сообщение автор Admin в Вт Янв 31, 2017 6:50 pm

Как правильно одеть оголовье.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АЗБУКА СПОРТСМЕНА!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения