Т/Б ПРИ РАБОТЕ С ЛОШАДЬМИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРА. (БАЗОВАЯ).

Перейти вниз

Т/Б ПРИ РАБОТЕ С ЛОШАДЬМИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРА. (БАЗОВАЯ).

Сообщение автор Admin в Пн Янв 16, 2017 10:24 am

Данный раздел "ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ" является базовым для учащихся и посетителей нашего центра. Это первое, что узнает спортсмен и его родители  после принятия решения о начале обучения в центре и при посещении конного подворья. Знание его обязательно и сдается под роспись!
Данный раздел форума доступен всем и всегда в любое время. Изучайте, вспоминайте, записывайте.

В случае неоднократного несоблюдения данных правил, центр берет на себя право отказать в обучении нарушителю и запретить посещение принадлежащей центру территори.
А также, сообщаем, при Ч/П или несчастном случае, случившемся по причине не соблюдения правил Т/Б, и несоблюдении установленных правил поведения, СКЦКИ " АТАМАН", администрация центра, тренеры и владельцы лошадей ответственности не несут.


Последний раз редактировалось: Admin (Пн Янв 30, 2017 2:51 am), всего редактировалось 4 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

ПРАВА ДОСТУПА К ЛОШАДЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ ЦЕНТРА

Сообщение автор Admin в Пн Янв 30, 2017 2:51 am

По праву доступа к лошадям и помещениям центра посетители подворья подразделяются на несколько категорий.

I. Полный доступ (в любое время к любым лошадям):
    1. Руководство центра.
    2. Тренеры и инструктора.
    3. Конюхи.
    4. УЧАЩИЕСЯ:
           • Спортсмен – инструктор

II. Допуск в денники и полное участие в подготовке лошадей к занятиям (в строго определенное время к обозначенным лошадям).
           • Спортивная группа

III. Ограниченный доступ к лошадям (под постоянным контролем инструктора или старшего помощника, в определенное время, к обозначенным лошадям с четко поставленной задачей).
           • Базовый уровень (свободный доступ в леваду)
           • Новичок (доступ на конный двор без инструктора или старшего помощника строго воспрещен)

IV. Без доступа в леваду и к лошадям в денниках (только на занятиях).
           • Группы по иппотерапии
           • Малышовая группа
    5. Родители спортсменов

Категории распределяются руководством центра или тренером согласно занимаемой должности, опыту, специализации и физическим данным спортсмена (посетителя).


Последний раз редактировалось: Admin (Пн Янв 30, 2017 12:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Т/Б ПРИ РАБОТЕ С ЛОШАДЬМИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРА. (БАЗОВАЯ).

Сообщение автор Admin в Пн Янв 30, 2017 4:19 am

1. Работать с конем можно только в чистой и исправной спецодежде, в надежной, крепкой обуви.
2. Обращайтесь с Конем спокойно и ласково. При подходе к К., спокойным голосом окликните его по имени. Конь должен посмотреть в ту сторону, с которой Вы подходите. Не допускаются крики, битье и резкие повороты лошади. Грубое обращение может вызвать у К. резкие защитные движения, травмирующие человека или самого себя, а также разрушения построек и порчи инвентаря.  
3. Уход за строптивыми и нервными лошадьми производится только наиболее опытными и получившими специальный допуск от руководителя людьми.
4. Нахождение в левадах, в помещениях денников и стоил без ведома руководства, инструктора или ответственного лица, если Вы не входите в 1 или 2 группу доступа (смотри «Права доступа»), строго воспрещается.

5.При необходимости зайти внутрь денника для кормления, чистки, седловки, вывода лошади или для других целей необходимо:
5.1. Привлечь к себе внимание лошади, назвав ее по имени, поприветствовав ее.
5.2. Проходить внутрь можно исключительно после того, как Вы попросили коня дать Вам дорогу (четкое, уверенное слово: «ПРЯМИ», может быть усилено легким давлением ладони в сторону, куда Вам нужно, чтобы конь отошел). При касании ладонью, конь должен уже знать о вашем присутствии (чтобы исключить момент испуга от неожиданного касания), и стоять Вы должны так, чтобы не попасть под возможный удар.
5.3. Рядом с лошадью не совершайте резких движений, не кричите и грубо не смейтесь.
5.4. Присутствие в деннике более двух человек запрещено, если не вызвано необходимостью и не одобрено тренером.
5.5. При нахождении рядом с конем вы не должны отвлекаться от него ни на секунду. Поэтому телефонные, разговоры, социальные сети, даже просто болтовня на отвлеченные темы в денниках недопустимы.
6. Уборка денника.
6.1.     При частичной уборке денника, К. должен быть привязан или выводиться в прилегающую леваду.
6.2.    Полная уборка денника, уборка подстилки, мытье кормушек, поилок, окон, чистка решеток и светильников или ремонтные работы производятся только при отсутствии в деннике лошади.
6.3. При работе с метлой, лопатой, вилами и другим хоз. инвентарем не допускается ударов им по лошади, так как это может вызвать ответное движение у лошади и травмировать человека. А также оставит негативный отпечаток в памяти К. надолго, так что может значительным образом ухудшить его отношение к людям в целом и привести к утрате доверия.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

7. ЧИСТКА КОНЯ.

Сообщение автор Admin в Пн Янв 30, 2017 4:55 am

Чистка коня - очень важная часть будничного моциона лошади. Она важна для сохранения здоровья, хорошего настроения, поддержания экстерьера лошади в надлежащем виде. Также чистка играет огромную положительную роль и в поддержании мышечного тонуса, кровообращения, а при чистке непосредственно перед тренировкой, идеально подготавливает нашего гривастого спортсмена к занятиям и нагрузкам.
Помимо всего этого есть и еще один очень важный фактор, который делает сам процесс чистки - незаменимой и обязательной процедурой конюшенных будней.
Это близкий контакт человека и лошади на уровне заботы и ухода. Именно эти отношения в первую очередь, а не езда верхом и даже не подача лакомства являются одним из ключевых моментов в налаживании отношении между вами и вашим напарником.
 
Однако, это, на первый взгляд простое действие имеет ряд правил, без знания которых, лучше его даже не начинать.
 
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ЧИСТКЕ КОНЯ.
7.1.      КОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЯЗАН. Не важно где Вы чистите его: на развязке в конюшне, в леваде или на конюшенном дворе.

7.2.      ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО - НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНОГО МЕСТА РЯДОМ С ЛОШАДЬЮ.
    Исходя из физиологических особенностей лошадей и особенностей их жизни в природе рядом с ними есть опасные и относительно безопасные зоны для нахождения человека (См. Рис 1.) Наиболее безопасная –  это зона с боку от коня между плечом и  маклаком (см. пост. СТАТИ ЛОШАДИ). Таким образом, во время чистки лошади, чтобы обезопасить себя от случайных толчков, возможных укусов или не попасть под удар ноги,  необходимо находиться именно в этом районе (зеленое пятно на рисунке). Располагая свои ноги примерно на расстоянии 30 см в сторону от копыт коня (ни в коем случае НИ СПЕРЕДИ, НИ ПОЗАДИ копыт). Перемещаясь только в пределах этой зоны, можно охватить руками всего коня целиком и почистить К. полностью (за исключением головы), лишь перекладывая щетку из руки в руку.

Рис. 1




7.3. НЕОБХОДИМОСТЬ СОВМЕСТНОГО С ЛОШАДЬЮ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ.

  •         Конь – не игрушка и не спортивный инвентарь. Он живой, а, следовательно, может двигаться, когда ему вздумается и в какую угодно сторону, рыть ногами землю, хлестать хвостом, ему может не нравиться ваши прикосновения, а может быть просто щекотно. А может быть и наоборот – приятно и комфортно. Поэтому не нужно сердиться на него за эти перемещения.
  •        Достаточно просто понимать и чувствовать движения коня и двигаться вместе с ним. Он шаг в сторону – и вы такой же шаг в ту же сторону. Он - к вам, вы – от него и дальше в том же духе - как в танце)). Для того чтобы иметь возможность всегда держать все движения коня под постоянным контролем, совершенно не нужно пытаться держать зрительный контроль за всем телом.  Для этой цели достаточно держать свободную руку (в которой нет щетки) всегда на коне. Переложили щетку – поменяли и прикасающуюся руку.  

Эта маленькая хитрость поможет сразу в нескольких случаях:

  1.  Упор в коня, поможет дольше не уставать (элементарно добавляя Вам точку опоры), усилить давление на щетку и удерживать равновесие при наклонах и «дотягиваниях».
  2.  Поможет контролировать постоянное наиболее удобное расстояние до коня и его ног.
  3.   Позволит Вам почувствовать  малейшее движение К. (даже поворот головы или просто перестановку ног) и правильно и без опоздания реагировать на него.
  4.  При агрессивном поведении коня, даст возможность либо оттолкнуть себя от него (или его от себя) либо притянуть себя к нему (зависит от необходимости – смотри раздел «Т/Б при чрезвычайных ситуациях (ч/с) и агрессивном поведении лошади»).



7.4. НАЛИЧИЕ ПОЛНОГО НАБОРА СПЕЦИАЛЬНЫХ ЩЕТОК И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ и умением им пользоваться. 
Обязательный набор.


        


  1. Скребница (не нужно путать скребницу с жесткой щеткой!!!) - нужна исключительно для очистки грязи со щеток. Для чистки коня НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ!!! Может быть металлической, пластиковой и деревянной.
  2. Жесткая щетка (может быть с пластиковым ворсом),
  3. Мягкая щетка (обычно с мягким натуральным ворсом).
  4. Суконка и губка,
  5. Крючок для расчистки копыт или деревянный нож.
  6. "Колотушечка" для выбивания скребницы,
  7. Широкий и прочный гребень для гривы и хвоста (лучше всего деревянный).





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

ЧИСТКА КОНЯ (продолжение).

Сообщение автор Admin в Пн Янв 30, 2017 1:29 pm

Сам процесс чистки подразделяется на несколько этапов:


  1. Разбор вручную гривы и хвоста с последующем их расчесыванием гребнем.


На рисунках показано правильное расположение человека при разборе гривы и хвоста. Всегда он остается в безопасной зоне.

      2. Чистка жесткой щеткой: помогает расчесать слипшиеся участки ворса, убрать заклейки, стряхнуть крупные частички грязи, подстилки, сена с корпуса коня. Поднимает основную грязь на поверхность и удаляет ее.
Чистить необходимо двойными - тройными движениями (против ворса - по ворсу), заканчивая эту пару - тройку движений смахивающим широким - ПО ВОРСУ. 
ВНИМАНИЕ!!! 
На рисунке 2. показана правильная траектория движений в зависимости от участка тела. Оно зависит от направления роста ворса коня. От вашей внимательности, отслеживания правильного направления движения щетки и ее нажима зависит качество чистки.




     3. Чистка мягкой щеткой. Производится теми же движениями по тем же направлениям. Служит для поднятия более мелкой пылеобразной грязи (опилочной пыли, соли и          т.п.) из самых глубоких слоев подшерстка.
     4. Протирка суконкой или влажной губкой проводится с целью окончательного избавления от мелкой пыли и производится исключительно в направлении ПО ВОРСУ!
      5. Расчистка копыт деревянным ножом или специальным крючком.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Т/Б ПРИ РАБОТЕ С ЛОШАДЬМИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРА. (БАЗОВАЯ).

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения