ОСНОВЫ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ

Перейти вниз

ОСНОВЫ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ

Сообщение автор Admin в Пн Фев 06, 2017 12:57 pm

Потихонечку мое предположение о необходимости подачи этого материала не только на практике, но и в теоретической форме переросло в убежденность. НАЗРЕЛО, так сказать)).
А потому, дорогие наши ученики, друзья и гости читайте, изучайте, применяйте на занятиях, задавайте вопросы и там, и здесь. Ибо подходить к работе с конем нужно грамотно, вдумчиво, понимая, что делаешь, и каким должен  быть результат.
Начнем, как всегда, от самого простого (базы) к более сложному.

Материал берется мной из разных источников, изменяется в соответствии с нашим подходом к этому вопросу или остается неизменным, в случае полного соответствия нашей системе обучения.


Последний раз редактировалось: Admin (Пн Фев 06, 2017 1:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Выработка правильной посадки, равновесия и раскрепощенности мышц

Сообщение автор Admin в Пн Фев 06, 2017 1:27 pm

Обучение всадника 
Хороший всадник должен одинаково уверенно чувствовать себя в седле при езде в закрытом манеже, в поле и при преодолении препятствий. Мастером верховой езды никогда не станет тот, кто уделяет мало внимания, а тем более пренебрегает одним из этих видов верховой езды.

На спокойных учебных лошадях каждый начинающий всадник должен в достаточной степени овладеть ездой на всех аллюрах - шагом, рысью и галопом.
Конечно, возможности заниматься верховой ездой, не у всех одинаковые: один садится в седло только раз в неделю, у другого же больше свободного времени да и интерес к этому виду спорта особый, а кое для кого верховая езда - дело  и образ жизни. Для одних лошадь - средство передвижения или же увлечение, для других же постижение секретов верховой езды и понимание коня становится искусством, смыслом, целью. И естественно, чем проще задачу ставит перед собой начинающий всадник, тем быстрее он может достичь цели. Если же честолюбие и спортивный азарт не дают человеку покоя, и грезятся ему чемпионские лавры, то и отношение к занятиям верховой ездой у него особое. Но мастером конного спорта может стать только тот, кто ежедневно в течение многих лет совершенствует свою технику, набирается знаний и опыта, хотя и для таких спортсменов справедливой остается поговорка "Век живи - век учись!".

Подготовка всадника зиждется на трех "китах": отработке правильной посадки, достижении контакта с лошадью и умении воздействовать на нее. 


Обучение неопытного всадника начинается с упражнений, способствующих выработке правильной посадки. Одновременно с этим его учат поддерживать контакт с лошадью и воздействовать на нее. Нередко говорят, что посадка - это основа верховой езды.  Это так. А умение слышать и чувствовать коня - суть правильной посадки. Если человек научился СЛЫШАТЬ телом и двигаться в ладу с лошадью, то и конь начнет доверять движению его тела и следовать ему. Так, между всадником и конем рождается понимание, рождается их общий язык.
И в последствии, при работе верхом, характер посадки всадника целиком зависит от того, какое воздействие он хочет оказать на лошадь. А посадка и воздействие в не меньшей степени определяются наличием контакта между всадником и лошадью.

С первых же шагов начинающий всадник должен учиться находить этот контакт, крепко и непринужденно сидеть в седле благодаря умению сохранять равновесие. Он должен без труда входить в ритм движения лошади и научиться воздействовать на нее мышцами пояснично-крестцового отдела, корпусом, шенкелями и поводьями. Кто не чувствует контакта с лошадью, тот не может непринужденно и прочно сидеть в седле. Такой всадник в какой-то неестественной позе "приклеивается" к лошади, что с верховой ездой не имеет ничего общего. Такая посадка абсолютно неправильна, хотя дилетанту и может показаться верной. Хорошим всадником можно считать только того, кто чувствует контакт с лошадью и держится в седле непринужденно.
 
Мастерами верховой езды считают себя многие, но, мягко говоря, большинство из них явно переоценивают свои способности. Такие ездоки сваливают вину на лошадь, ссылаясь на некие ее недостатки, которые при компетентной оценке вообще не обнаруживаются или же не играют существенной роли. 
А задумываться над этим должен каждый, кто хочет овладеть искусством верховой езды. 99% всех лошадей грешат непослушанием. А 99 % всадников не знают, как избавить своих лошадей от этого недостатка и научиться тому не пытаются. Надо полагать, все они слышали, что лошадь нужно приучить повиноваться посылам. И только? Достаточно уже и того, что они об этом слышали? Только вот мало кто этим занимается. И тем самым они хотя и ненамеренно, но неизбежно получают плохо выезженных лошадей. Действительно ли так трудно приучить лошадь к посылам, как это утверждают?
  Начинающий заниматься верховой ездой не знает, что научиться этому так же легко, как войти в ритм движения лошади. Но осознать этот факт, а следовательно, и выработать правильную посадку 99 % всех всадников научиться не могут, потому что не умеют управлять мышцами пояснично-рестцового отдела. То, что каждый ребенок умеет делать на качелях, недоступно большинству всадников в седле!!!. Эта горькая истина должна заставить подумать каждого, кто обучается верховой езде: не следует ли и ему проникнуть в эту "жгучую тайну".
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ОСНОВЫ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ

Сообщение автор Admin в Пн Фев 06, 2017 2:51 pm

Как выработать правильную посадку.
 
Понятие "посадка всадника" часто истолковывают неверно, ибо важно в конечном счете не положение конечностей, как это обычно считают, а то, как всадник:
 
1. держится в седле, сохраняя равновесие;
2. сидит на лошади, не зажимая мускулы;
3. умеет входить в ритм движения лошади.
 
Правильная посадка у того, кто овладел этими тремя элементами, сидит хорошо и красиво, что в свою очередь позволяет ему правильно воздействовать на лошадь.
 
Представление о так называемой классической, идеальной посадке толкает начинающего всадника на путь формального подражания "идеалу", что приносит только вред.
 
Разные всадники сидят в седле по-разному. Можно, конечно, многому научиться, глядя на других, поскольку же любое изображение правильной посадки или ее описание невольно заставляет новичков подражать ей, то тренер будет не прав, требуя от начинающего всадника точного копирования такого "классического" положения в седле. Это неизбежно приведет к скованности, что еще хуже. Вопрос: "Как всаднику научиться правильно сидеть в седле?" - чрезвычайно важен. Он не прост, и на него не ответишь в нескольких словах. Как и на другие два вопроса, которые так часто задают начинающие:
 
"Правильно я сижу?" и "Какие ошибки я еще делаю?". Как ни странно, но на два последних вопроса каждый всадник должен ответить сам. Только он один может судить о том, правильно ли он сидит в седле и научился ли поддерживать контакт с лошадью. Но все это при условии, что сам начинающий всадник понимает, о чем идет речь и что заключают в себе понятия: равновесие, расслабление мышц и вхождение в ритм движения лошади.
 
Сидя в седле, всадник не должен принимать неестественную позу, а положение его конечностей определяется видом воздействия, которое он собирается оказать на лошадь. Поэтому не так важно положение рук, как весь комплекс возможного воздействия на лошадь - поводьями, шенкелями и корпусом всадника.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ОСНОВЫ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ

Сообщение автор Admin в Пн Фев 06, 2017 2:59 pm

В СЛЕДУЮЩИХ СООБЩЕНИЯХ МЫ ПЕРЕЙДЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ПОДРОБНОМУ РАЗБОРУ ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСАДКИ.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСАДКИ

Сообщение автор Admin в Пн Фев 06, 2017 7:00 pm

1. РАВНОВЕСИЕ.
 
Первое, чему должен научиться начинающий всадник, - сохранять равновесие.
 Он должен уметь сидеть НА КОНЕ (при чем не обязательно в седле), а не цепляться в отчаянии за гриву, не сжимать конвульсивно шенкелями бока лошади. Корпус всадника расположен вертикально обязательно в самой глубокой точке седла на обеих тазовых костях, либо так же у основания холки (если работа производится без седла). 
 Руки и ноги к сохранению равновесия всадника отношения не имеют, и лишь при потере равновесия, когда грозит падение на землю, каждый цепляется за лошадь, чем может.





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ОСНОВЫ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения