ИППОТЕРАПИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ.

Перейти вниз

ИППОТЕРАПИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ.

Сообщение автор Admin в Чт Янв 05, 2017 11:48 pm

Все об иппотерапии, лечебной верховой езде.
История, современность, реалии.
Показания, противопоказания.
Теория, практика, обсуждения.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИППОТЕРАПИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ.

Сообщение автор Admin в Пт Янв 06, 2017 12:12 am

Дорогие друзья!
Разрешите представиться.



Я - реабилитолог, инструктор по лечебной верховой езде, тренер по военно-прикладным видам конного спорта в нашем центре "АТАМАН" (г. Омск).
Сегодня все чаще говорят об иппотерапии. Кому повезло встретить талантливых инструкторов - о ее чудодейственной силе; кому повезло меньше - тот отзывается о ней, в лучшем случае, с прохладцей.
Что же такое "ИППОТЕРАПИЯ"? В чем ее суть? В чем уникальность? И есть ли "подводные камни"? Обо всем этом хочу рассказать, так сказать "Из первых уст".
Принципы, показания и противопоказания, механизмы воздействия, что важно, на что необходимо обратить внимание при выборе клуба и инструктора, в каком бы городе Вы не находились.


Последний раз редактировалось: Admin (Сб Янв 07, 2017 10:47 am), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИППОТЕРАПИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ.

Сообщение автор Admin в Пт Янв 06, 2017 12:20 am

ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ и КОМУ НУЖНА



Иппотерапия широко применяется по всему миру для реабилитации и лечения самых разных заболеваний – от нарушения осанки, переломов позвоночника до сложных патологических состояний и нарушений психики (аутизм, шизофрения).

За 20 лет использования в России метод претерпел серьезные изменения: появилось множество методических разработок и находок как в области применения иппотерапии при конкретных заболеваниях, так и в техническом оснащении занятий.

Бесспорны успехи иппотерапии при лечении таких серьезных заболеваний и расстройств как:
- детский цребральный паралич
- умственная отсталость, в том числе синдром Дауна
- ранний детский аутизм- шизофрения и другие расстройства психики
- задержка психического и психоречевого развития
- синдром дефицита внимания с гиперактивностью
- рассеянный склероз- нарушения осанки
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
А о таких часто встречающихся проблемах, как нарушения обмена веществ, восстановление организма после родов, операций и травм и говорить нечего.

Спектр заболеваний, хорошо поддающихся иппотерапии и лечебной верховой езде (ЛВЕ) ОЧЕНЬ широк и разнообразен. Езда на лошади воздействует на все системы организма и их взаимодействие друг с другом, гармонично активизируя и уравновешивая все процессы жизнедеятельности. Наши знания об областях ее влияния на нас постоянно расширяются, удивляя как ученых, медиков, так, нередко и самих участников процесса)).
По этому перечислять их дело долгое. Гораздо проще озвучить противопоказания. А их очень немного.

Абсолютным медицинским противопоказанием для использования ЛВЕ, в настоящее время считаются:

- Болезнь Ломштайна - Фролика, приводящая к ломкости костей;
- гемофилия (несворачиваемость крови);
- острые инфекционные заболевания;
- любые заболевания в остром периоде и стадии обострения

К относительным же ограничениям необходимо подходить индивидуально. В основном, это частные случаи и осложнения при некоторых заболеваниях (о них Вам обязан сообщить инструктор - иппотерапевт) или ваш лечащий врач.


Последний раз редактировалось: Admin (Сб Янв 07, 2017 11:00 am), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИППОТЕРАПИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ.

Сообщение автор Admin в Сб Янв 07, 2017 10:52 am

Эти сложные отношения: МЕДИЦИНА и ИППОТЕРАПИЯ.

Вообще, отношение современной медицины к лечебной верховой езде (ЛВЕ) и иппотерапии в частности, совсем неоднозначно.
В России, например, она до сих пор официально не признана, хотя направления на нее государственные учреждения дают очень часто. Надо сказать, отношение к ней наших врачей, зачастую, определяются их осведомленностью в этом вопросе. И низкий поклон тем врачам, которые заботясь о своих подопечных, перешагивают грань неоправданного высокомерия ко всему, что выпадает из их системы, не предвзято подходя к реальным фактам и результатам.
Среди другой же категории медиков (назову их мягко - консерваторов) до сих пор существует ряд мифов, которые они активно пытаются проталкивать несведущим пациентам, не стремясь развиваться сами, не отслеживая научные разработки и открытия передовой медицины, и, уж точно, мало озадачиваясь о результативности назначенного ими лечения. Мол: "По системе и ладно". Такие "врачи", составив раз свое мнение о чем-либо, считают ниже своего достоинства расширять свои познания в том или ином направлении.
Во многих же других странах (Германия, Франция, Латвия и другие), иппотерапия и ЛВЕ приняты на официальном уровне, как прогрессивная область реабилитационной медицины. Иппотерапевт - это специалист очень высокого уровня. И прежде чем стать реабилитологом - иппотерапевтом, человек, помимо 5-6 лет основного медицинского образования, должен пройти курсы повышения или переквалификации для работы в этой области. А это в разных странах - от полу года, до 3,5 лет. Причем специальное официальное обучение получают не только инструктора, но и коноводы, и даже (!) лошади! В Латвии, например, без специального сертификата "соответствия" лошадь к занятиям не допускается.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

ВНИМАНИЕ - "ИППОТЕРАПЕВТ"!

Сообщение автор Admin в Сб Янв 07, 2017 11:07 am

ВНИМАНИЕ - "ИППОТЕРАПЕВТ" !

Исходя из предыдущего поста, хочу обратить ваше внимание (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!):
Проводить занятия по иппотерапии и лечебной верховой езде может не всякий!
В настоящее время, каждый встречный-поперечный, кто имеет хоть какое-то отношение к лошадям, "кричит" о проводимых им занятиях по иппотерапии. Сейчас это модно. Порой слышишь такие фразы: "Здесь не нужно ничего особенного, лошадь лечит сама по себе!"
Лошадь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО (и это бесспорно со всех точек зрения) имеет огромнейшее влияние на человека, его физическое состояние, психику, душевный аспект. Порой человек "вытаскивается" просто из небытия, поднимаются даже самые, казалось бы, безнадежные, от которых уже отмахивается и открещивается медицина.

НО! Именно здесь кроется самое большое "НО".
Влияние действительно ОГРОМНО (!) на все наши системы! И если применять его неграмотно, "наобум" не в том случае, не стой нагрузкой, не для того диагноза, последствия могут быть плачевны.

ИППОТЕРАПЕВТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ СВОЕМУ ДЕЛУ!!!
Учиться и теории, и практике у хороших грамотных специалистов. Эти специалисты есть! Их немного, но это профессионалы высокого уровня. Сейчас великолепные обучающие курсы дают Санкт-Петербург и Москва а так же Уфа и Иркутск под эгидой Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России.
Спрашивайте об этом своих инструкторов.
Обязательно интересуйтесь, как он планирует проводить работу именно в вашем случае, какие задачи ставит? Каков план действий.
Не стесняйтесь задавать такие вопросы. От этого зависит здоровье, а иногда и жизнь наших детей.

Правильно поставить лечение может только инструктор, понимающий суть заболевания, его особенности и механизмы протекающих процессов.

И еще одно!
ИППОТЕРАПИЯ на ПОНЯШКАХ НЕ ДОПУСТИМА!!!
Если такие занятия проводятся, - уходите из этого клуба.

Особенность, отличие иппотерапевта от других медиков, - он должен хорошо разбираться не только в понимании человеческой сущности, его жизненных процессах, расстройствах и заболеваниях. Он - должен быть и знатоком всех тех же процессов лошади: ее анатомии, особенностях психики, биомеханики, даже ее мировоззрения. Он должен понимать, знать и чувствовать и лошадь, и человека. Он должен быть талантлив в общении и с тем, и с другим. И конь, и человек должны доверять ему полностью, а он должен быть достоин их доверия.

Только в этом случае мы вправе ждать от лошади того "Чуда" которое она способна дать человеку.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2017-01-02

http://atamanomsk.forum2x2.ru, https://atamanomsk.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИППОТЕРАПИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения